Вернисаж выставки "Происхождение видов" в Галерее Ходынка!

19 января в 19:00 в Галерее Ходынка Объединения «Выставочные залы Москвы» откроется персональная выставка Эдуарда Кулёмина «Происхождение видов», которая объединят его работы 2020-х и 1990-х годов.

Выставки 12+

За почти 40 лет творческой деятельности Кулёмин оставил заметный след на художественной сцене Западной и Центральной России. Кулёмин — деятельный участник клуба авангардистов КЭПНОС (Клуб Экспериментальной Поэзии и Нового искусства 1988-1998 гг.) и один из организаторов международного фестивали «Арт-бдения» (1991 и 1992 гг.), организатор ряда неформальных творческих объединений, постоянный автор художественных и литературных альманахов. Кулёмин был одним из пионеров нового жанра в России, видеопоэзии, и только за последние годы принимал участие в фестивалях видеоарта в Иванове, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Петрозаводске, Испании и Аргентине.

Сегодня Эдуард Кулёмин — руководитель Молодёжной секции Смоленского отделения творческого союза художников России, организатор крупных выставочных проектов в регионах, ведёт проект «Студия тотального творчества».

Галерея Ходынка представляет в одном выставочном пространстве произведения Эдуарда Кулёмина 1990-1993 и 2020-2023 годов. Разница в 30 лет между циклами работ демонстрирует эволюцию творческого метода, который Кулёмин называет лингвопластикой — это синтез визуальной поэзии, постконцептуализма и литературного коллажа. Ранние графические листы и живопись апеллируют к мифопоэтическому космосу Йозефа Бойса, оказавшему большое влияние на русское современное искусство 1990-х годов. Произведения последних авторских серий 2022-23 гг. «Башни», «Битва за инициалы» и «Происхождение видов» представляют три стадии визуального образа: оттиски на бумаге, печатные формы для уникальных оттисков и пенопластовые рельефы.

 

Название выставке дала последняя авторская серия, «Происхождение видов». В основе проекта лежит традиционная для творчества Кулёмина идея взаимосвязи культурных и биологических феноменов в развитии человечества: языков и письменности, изобразительного и прикладного искусства, мифологий и мировоззрений. Через призму трансавангарда, ключевые понятия которого он унаследовал от Ры Никоновой и С. Сигея, и многослойные метафоры культурных кодов Кулёмин демонстрирует метаморфозы культуры от доазбучной письменности к асемическому письму, от протобактерий до искусственного интеллекта, от примитивного рукоделия до новейших технологий.

Эдуард Кулёмин часто выставляется в регионах, как видео-художник он хорошо известен за рубежом, но в столице его последняя персональная выставка прошла в 2012 году. Галерея Ходынка исправляет это упущение и представляет московскому зрителю как самые новые, так и наиболее старые из сохранившихся работы значимого для литературоцентричного крыла современного русского искусства художника. Во время работы выставки пройдут мероприятия, посвящённые авангарду 1980-2000 годов и трансфутуризму.

Поделиться:

146 дней назад
19 января 19:00–21:00

Москва
ул. Ирины Левченко, 2 м. Октябрьское поле, м. Зорге
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов